Vol.7 厨房の救世主~料理の方程式~
こんにちはGeNです!
前回紹介した
錬金術師になるための
ゲームは順調ですか?
さてさて今回は出汁について
お話していきます。
皆さんは出汁というとどんな物を
思い浮かべますか?
顆粒のものやキューブの物を
思い浮かべる人と、自分で
出汁を取る人様々だと思います。
大前提として言っておきます。
顆粒の出汁を使うことを手抜きや
悪だなんて思いません。
出汁をひく手間が嫌で料理から
遠ざかるぐらいなら顆粒出汁を
使い料理した方がずっと良いです
ただ、自分で出汁をひくことも
一度はやってみて下さい。
味噌汁の味が段違いに
おいしく仕上がるはずです!!
顆粒にしても自分でひいた出汁に
しても、、、
出汁を使いこなせないと料理の
レベルとして超えられない壁に
ぶつかります。
以前の僕はその壁にぶつかり何を
作っても望む味に仕上がらない
という悩みを抱えていました。
皆さんもレシピ通りにやっても
何かいまひとつ。。。
という事ありませんか?
せっかくやる気を出して本を開き
食材も買ったのにそんな結果だと
料理が嫌になりますよね
料理がパッとしない味のとき
その悩みを解決してくれるのが、、、
もうお分かりですね?
出汁です。
僕が壁にぶつかった料理は
いくつかあります。
一番いい例がペペロンチーノです
ちなみにペペロンチーノとは
イタリア語で唐辛子のことです。
日本人がいうペペロンチーノパスタ
の正式名称は【アーリオ・オーリオ・
エ・ペペロンチーノ】です。
アーリオ=にんにく、オーリオ=油
エ=&、ペペロンチーノ=唐辛子
イタリア語で書くと
Aglio olio e peperoncinoです。
略してAOPと呼びます。
このAOPはにんにくと唐辛子を
油過熱し、そこにパスタのゆで汁
を入れて乳化させて作ります。
御覧の通り、旨味食材が一つも
入ってないんです。
パスタのゆで汁には小麦粉が溶け
出し、それが旨味の要素にもなり
ます。
しかし何十皿とパスタを茹でた後
の濁ったお湯でないと旨味として
使うには心許ないレベルです。
なので、この材料だけで作っても
正直感動する美味しさは得られ
ません。
しかし!!!
パスタ湯の代わりに鶏のブロード
(鶏ガラでとった出汁)で乳化
させると驚くほど美味しくなります
以前塩には旨味を引き出す役割が
あるとお伝えしました。
しかし
その食材のもつ旨味だけでは
弱いときが多々あります。
そんな時旨味を補ってくれるのが
出汁なんです。
この事を理解し
使いこなせたからこそ
僕は今の店で
スーシェフという立場になれた
と言っても過言ではありません。
皆さんにお伝えする方程式
【旨味×塩=正義】
はい、ここテストに出ます!!!
美味しさを作るのは、以前も軽く
触れましたが旨味と塩分のバランス
です。
出汁には野菜からとるものや
お肉やお魚などからとるもの等
様々な種類があります。
その中でも動物性の出汁の方が
旨味が強いんです。
身近なところでは、昆布だしより
鰹出汁の方が旨味が強いといえば
わかりやすいかと思います。
お肉系の出汁はご家庭でとるのが
かなり大変だし時間もかかるので
顆粒のものをオススメします。
顆粒の物を使うときの注意点として
顆粒出汁には塩分が含まれています
なのでその塩分を考えて
塩の量を調整してください
出汁を使うときは
レシピに書いてある水を出汁に
置き換えて使えばOK
例えば、
米を炊く時の水を昆布だしに
したらすごく美味しく炊けます。
さあ、この記事を読んでくれた
そこのアナタ!
今日の夕飯の献立はなんですか?
水を使う料理はありますか?
とりあえず今からスーパーへ
昆布と鰹節買いに行きましょう!
鰹昆布出汁はすぐに出来ます。
帰宅してすぐに火にかければ
部屋着に着替えてメイクを
落としてる間に完成するレベルです
所要時間は約15分!
この15分があなたの料理を
ワンランク上のレベルに
引き上げてくれます!!!
さあ
料理を存分に楽しんで下さい!
それでは皆さん
また次回お会いしましょう!