料理下手だった27歳女性が、わずか30日間で『塩』と『火』の使い方を学ぶだけで、旦那からおかわりを引き出す実践型料理術

プロの料理人ならではの視点から、主婦向けの、日々使える技や料理のアドバイス、コラムなどを書いていきます。

Vol.15 新常識教えます!ある一つの手順を踏むだけで美味しい刺身を食べられる方法!

こんにちはGeNです!

 

 

 

今日はまぐろのお刺身について

のお話です。

 

 

 

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以前に『50℃洗い』についての

記事で、お刺身を美味しく食べる

テクニックについて書きました。

gens-kitchen.hatenablog.com

 

 

 

今回はまぐろに特化した記事です。

まぐろのお刺身も50℃洗いすれば

少しは美味しく食べられます。

 

 

 

しかし、大抵のまぐろは冷凍された

物を解凍して販売しているため、

水分とともに旨味も抜けるので

 

 

 

どうしても水っぽい味になって

しまいます。

 

 

 

それじゃあまぐろはお店で食べる

しか方法はないのか!!!

ってなってしまいますね。

 

 

 

残念ながら、

そうなんです。

 

 

 

とはなりません。

ご安心を!

 

 

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そもそも飲食店で使っている

本まぐろも冷凍されたものを

解凍して使ってます。

 

 

 

よく考えてみて下さい。

まぐろを一本仕入れたら恐ろしい

額と量になります。

 

 

 

月の原価率が跳ね上がる上に、

メニューもマグロづくしでないと

使いきれません。

 

 

 

なので、飲食店では魚屋さんに

お肉同様「赤身」「中とろ」等

部位を指定して発注します。

 

 

 

正しい解凍の方法、この一点だけ

気を付ければ、ご家庭でも美味しい

まぐろを食べることが出来るんです。

 

 

 

それではご紹介しましょう。

その名も、、、

『旨味閉じ込め解凍法』です!

 

 

 

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①約20℃の塩分濃度3%の塩水

 をつくる。

②凍ったままの鮪の冊をその中で

 手でこすり洗う。

③キッチンペーパーで水分を

 きっちり拭く。

④網を敷いたバットに乗せて常温

 におき解凍。

⑤半分程解凍されたら冷蔵庫で

 一晩寝かせて完成!

 

 

 

まず、①の20℃の水は大体でOK

②は表面の汚れをしっかり落とす

ようにしてください

 

 

 

④は外側が溶け、芯はまだ固い

くらいでOKです。

 

 

 

⑤一晩冷蔵庫で寝かせるのは、

熟成により旨味成分が高まるため

です。

 

 

 

文章にすると少し面倒に思うかも

しれませんが、実際には洗って

拭いてバットに乗せるだけです。

 

 

 

たったこの一手間でびっくりする

ぐらい美味しいまぐろの刺身を

楽しめます。

 

 

 

また、この解凍方法はサーモン等

他のものにも使えます。

 

 

 

なので、まぐろやサーモンは

凍った状態の物を買うのがオススメ

です。

 

 

 

 

僕は神奈川に住んでいるので三崎

が近いためまぐろは直ぐ買いに

行くことが出来ます。

 

 

 

もし近くにそういった場所が

なければ通販で買ったり、知り合い

の飲食店の人に頼んでみたり

 

 

 

色々な方法があると思います!

ご家庭での楽しいお刺身ライフを

堪能してください!

 

 

 

まずはお近くのスーパーや

デパートのお刺身コーナーを

漁りに行ってください!

 

 

 

それではまた次回

お会いしましょう!