Vol.15 新常識教えます!ある一つの手順を踏むだけで美味しい刺身を食べられる方法!
こんにちはGeNです!
今日はまぐろのお刺身について
のお話です。
以前に『50℃洗い』についての
記事で、お刺身を美味しく食べる
テクニックについて書きました。
今回はまぐろに特化した記事です。
まぐろのお刺身も50℃洗いすれば
少しは美味しく食べられます。
しかし、大抵のまぐろは冷凍された
物を解凍して販売しているため、
水分とともに旨味も抜けるので
どうしても水っぽい味になって
しまいます。
それじゃあまぐろはお店で食べる
しか方法はないのか!!!
ってなってしまいますね。
残念ながら、
そうなんです。
とはなりません。
ご安心を!
そもそも飲食店で使っている
本まぐろも冷凍されたものを
解凍して使ってます。
よく考えてみて下さい。
まぐろを一本仕入れたら恐ろしい
額と量になります。
月の原価率が跳ね上がる上に、
メニューもマグロづくしでないと
使いきれません。
なので、飲食店では魚屋さんに
お肉同様「赤身」「中とろ」等
部位を指定して発注します。
正しい解凍の方法、この一点だけ
気を付ければ、ご家庭でも美味しい
まぐろを食べることが出来るんです。
それではご紹介しましょう。
その名も、、、
『旨味閉じ込め解凍法』です!
①約20℃の塩分濃度3%の塩水
をつくる。
②凍ったままの鮪の冊をその中で
手でこすり洗う。
③キッチンペーパーで水分を
きっちり拭く。
④網を敷いたバットに乗せて常温
におき解凍。
⑤半分程解凍されたら冷蔵庫で
一晩寝かせて完成!
まず、①の20℃の水は大体でOK
②は表面の汚れをしっかり落とす
ようにしてください
④は外側が溶け、芯はまだ固い
くらいでOKです。
⑤一晩冷蔵庫で寝かせるのは、
熟成により旨味成分が高まるため
です。
文章にすると少し面倒に思うかも
しれませんが、実際には洗って
拭いてバットに乗せるだけです。
たったこの一手間でびっくりする
ぐらい美味しいまぐろの刺身を
楽しめます。
また、この解凍方法はサーモン等
他のものにも使えます。
なので、まぐろやサーモンは
凍った状態の物を買うのがオススメ
です。
僕は神奈川に住んでいるので三崎
が近いためまぐろは直ぐ買いに
行くことが出来ます。
もし近くにそういった場所が
なければ通販で買ったり、知り合い
の飲食店の人に頼んでみたり
色々な方法があると思います!
ご家庭での楽しいお刺身ライフを
堪能してください!
まずはお近くのスーパーや
デパートのお刺身コーナーを
漁りに行ってください!
それではまた次回
お会いしましょう!