料理下手だった27歳女性が、わずか30日間で『塩』と『火』の使い方を学ぶだけで、旦那からおかわりを引き出す実践型料理術

プロの料理人ならではの視点から、主婦向けの、日々使える技や料理のアドバイス、コラムなどを書いていきます。

Vol.17 鍋の選び方、特徴教えます。

こんにちはGeNです!

前回の記事の続きです。

 

鍋の材質と特徴、オススメの物

ご紹介していこうとおもいます。

それでは早速、、、

 

 

 

◆ステンレス製◆

 

オブジェ シチューポット 22cm 5.4L【IH対応/IH 100V/200V/Objet/三層鋼/両手鍋/大鍋/寸胴鍋/深鍋/カレー鍋/調理器具/キッチン用品/ステンレス鍋/宮崎製作所/日本製】

価格:6,156円
(2019/2/17 22:34時点)
感想(0件)

保温性が高いため、煮込み料理

作りに適してる。

 

ステンレス製のフライパンは

油をひいていても食材が付きやすい

為、焦げ付きに注意が必要です。

 

保温性が高いため、揚げ物をする際

に使うと油の温度が下がりにくいので

オススメです。

 

 

 

◆アルミ製◆

 

両手鍋 ダイヤモンドコート 超軽い ガラス蓋付両手鍋 20cm ガス火専用 ( ガス火対応 両手なべ アルミ鍋 20センチ 鍋 なべ 蓋付き ふた付き フタ付き 軽量 軽い 軽量鍋 軽い鍋 アルミ製鍋 金属ヘラ使える 調理器具 )

価格:2,980円
(2019/2/17 22:36時点)
感想(0件)

烹彩 雪平鍋 24cm HR-7485(1コ入)

価格:1,651円
(2019/2/17 22:38時点)
感想(0件)

熱伝導率がいい。すぐに温まる。

和食の行平鍋などがこれにあたる。

 

味噌汁作ったり、物を茹でる際に

使うとすぐに湯が沸くため便利です。

 

料理をつくって、そのまま鍋ごと

放置すると、化学変化によって

鍋が黒ずむので注意。

 

 

 

◆アルミ製フライパン◆

 

【即日出荷】KIPROSTAR 業務用アルミフライパン 20cm【アルミフライパン】【アルミ製】【アルミ製フライパン】【フライパン】【業務用フライパン】【アルミパン】【軽量フライパン】【キッチン用品】【調理道具】【20】【業務用】【あす楽】

価格:1,190円
(2019/2/17 22:39時点)
感想(92件)

別名パスタパン。

その名の通りパスタを作る際に

使用される。

 

基本的にそれ以外の用途に使われる

事は少ない。

正にパスタ専用フライパン。

 

 

 

◆フッ素樹脂加工のフライパン◆

 

T-fal ティファール グランブルー・プレミア フライパン 27cm D55106 [27cm]

価格:2,764円
(2019/2/17 22:18時点)
感想(2件)

一般的なフライパンはアルミの上に

フッ素樹脂加工がされています。

 

熱伝導がいいため、炒め物等にむく。

摩擦係数がすくないので焦げ付き

にくく扱いやすい。

 

※ちなみに、一般的にテフロンと

呼ばれているものもこれです。

 

テフロンというのはデュポン社の

商標登録です。

 

 

 

◆ホーロー製◆

 

ルクルーゼ (ル・クルーゼ) SIGNATURE ココットロンド 20cm つまみシルバー 選べるカラー(オレンジ・レッド・ブルー・ベージュ等) 北海道・沖縄は別途945円加算 ギフト・のし可

価格:18,299円
(2019/2/17 22:30時点)
感想(46件)

【ポイント3倍】 ストウブ 鍋 Staubピコ ココットラウンド cocotte rund 20cm ホーロー 鍋 なべ 調理器具 キッチン用品 新生活

価格:13,499円
(2019/2/17 22:27時点)
感想(803件)

STAUBLe Creusetの物が有名です。

保温性が抜群のため、長時間の

調理に最適です。

 

ご家庭であれば、20㎝サイズ

が使いやすいかと思います。

 

僕ら料理人は根菜をカットして

油と塩を軽くして180℃のオーブン

で30~50分加熱することで

 

野菜の甘味と旨味を最大限引き出す

ような調理をするのに使います。

 

お肉を煮込む際にも重宝します。

ご家庭でも比較的使いやすい物

だと思います。

 

ホーロー鍋で炊くご飯はふっくら

仕上がり、とても美味しいので

オススメです。

 

 

 

◆鉄製◆

 

鉄フライパン 26cm リバーライト 極 JAPAN ガス火・IH対応【名入れ可能】

価格:6,480円
(2019/2/17 22:21時点)
感想(876件)

鉄のフライパンは重くて、女性が

扱うのは大変かもしれません。

 

しかし、お肉をやお魚を焼くときは

鉄製のフライパンに勝る物は

ありません。

 

熱伝導がよく、高温にも耐える為、

お肉を焼く際はごく短時間で表面に

焼壁を作る事ができます。

 

また、鉄製のフライパンの良い所は

フライパンを使って作った料理に

鉄分が加わり、食事と共に摂取できます。

 

鉄製のフライパンはきちんと手入れ

をすれば、何十年と使うことが

可能です。

 

つまり一生物のフライパンという

事になります。

 

選ぶ際は、底の厚みがある物が

オススメです。

 

安い物もありますが、あまり

オススメはしません。

 

参考までに、

僕が使っているのは1万円弱の物

です。

 

手入れは簡単です。

使い終わったら洗剤を使わず

お湯を使って金たわしで汚れを

綺麗に落とす。

 

その後自然乾燥ではなく、一度

火にかけて、表面の水分を全て

蒸発させます。

 

それだけでOKです。

 

 

 

ざっくりですが、こんな感じです。

 

 

 

もし、この料理にはどの鍋が

適してるか等、わからなければ

いつでもコメント下さい!

 

 

 

それではまた次回

お会いしましょう!